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Stili di vita

Potenzia le tue difese attraverso stili di vita sani

  • Mantieni il tuo peso forma e limita l’aumento di peso in menopausa
  • Trova il tempo per una passeggiata quotidiana all’aria aperta, a passo svelto.
    Fai almeno 10.000 passi al giorno.
  • Osserva un’alimentazione variegata ed inclusiva, tipicamente mediterranea.
    Limita il consumo di carne rossa ed alcool. Evita le carni conservate e le bevande zuccherate.
  • Allatta al seno per almeno sei mesi, se possibile
  • Limita l’assunzione di ormoni dopo la menopausa

Quanto conta l’alimentazione nella prevenzione del tumore del seno?

Risponde il dott. Stefano Magno, Responsabile del Servizio di Terapie Integrate Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli IRCCS

L’importanza di una sana alimentazione nella prevenzione oncologica è ormai ben documentata. L’American Institute for Cancer Research ha calcolato che le cattive abitudini alimentari son responsabili di circa il 30% dei tumori nei Paesi occidentali, ponendo la dieta al secondo posto tra le cause prevenibili di neoplasie, dopo il tabacco.

Il 38% dei tumori mammari si potrebbero prevenire attraverso una corretta alimentazione ed uno stile di vita sano. Talora il rischio dipende dalla presenza di sostanze o contaminanti in alcuni cibi, in altri casi una alimentazione scorretta induce uno stato di infiammazione cronica che predispone ad ogni forma di tumore.

Prima dei singoli alimenti è importante la dieta nel suo complesso. È ormai universalmente riconosciuto che la dieta mediterranea svolga un ruolo protettivo e preventivo. Quindi è meglio assumere cinque porzioni tra frutta e verdura al giorno, cereali integrali, legumi e pesce azzurro come fonte principale di proteine e come grassi, meglio prediligere un buon olio di oliva extravergine del nostro territorio.

Il World Cancer Research Fund ha stilato delle raccomandazioni. Meglio un basso consumo di alimenti ad alto potere calorico e di bevande zuccherate e alcoliche, un occasionale consumo di carni lavorate e di cibi conservati sotto sale. Evitare acidi grassi saturi, che sono prevalentemente, ma non esclusivamente negli alimenti di origine animale, come carne e latticini. Sono ritenuti anche non salutari i cosiddetti acidi grassi trans, tipo le margarine, che seppur prive di colesterolo, sembrano favorire i processi infiammatori cronici se assunte regolarmente.

Una corretta informazione sulle abitudini alimentari deve essere parte integrante dell’educazione dei nostri figli, perché un bambino educato dal punto di vista alimentare sarà un adulto più consapevole, a tutto vantaggio della sua salute personale

Studi epidemiologici hanno mostrato come il consumo di frutta e verdura sia inversamente correlato all’insorgenza di alcuni tipi di tumori, malattie cardiovascolari ed ictus; infatti un loro elevato consumo è ormai un elemento inconfutabile e fondamentale per mantenersi in buona salute. Questa semplice raccomandazione consentirebbe di ridurre il rischio di insorgenza delle due cause di morte più comuni al mondo: malattie cardiovascolari e tumori, che solo nel 2013 sono state la causa di 25.5 milioni di morti premature, 1 340 000 per malattie cardiovascolari, 2 680 000 per ictus, 660 000 per vari tumori.

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